感動のおいしさ。
極厚黒皮鉄製の
ホットサンドメーカー。
黒皮極鉄プロサンド/ハーフ
kurokawa gokutetsu prosand
目指したのは、感動的に美味しいホットサンドメーカー
ホットサンドメーカーは、数多くの製品が販売されていますが、目指したのは「感動的に美味しいホットサンドメーカー」です。
ホットサンドをこよなく愛する方たちが、思わず唸ってしまうような美味しさを実現できる道具を追求して出来たのが、この「黒皮極鉄プロサンド」です。
黒皮鉄板プロサンドのこだわり
パン本来の香りや水分を
できるだけ逃さない
一般的なトースターやホットサンドメーカーは、熱を加えるときにどうしてもパンがもともと持っている水分を蒸発させてしまいます。
そのときにパンが縮んでしまうと同時に香りや風味もある程度は一緒に逃げてしまいます。
黒皮極鉄プロサンドは、3.2mmの極厚の黒皮鉄製の重さによって密閉しやすいように作られています。
こうすることで、パンがもともと持っている水分とともに香りを閉じ込めたままふっくらと仕上げてくれます。
黒皮極鉄プロサンドがなぜおいしいか?
メイラード反応
食材を高温で加熱熱した際に香ばしさを引き出す化学反応をメイラード反応と言います。
黒皮極鉄プロサンドは一気に加熱するのではなく、ゆっくりと全体的に均一に熱を加えていきます。
メイラード反応は、高温を一定時間連速してかけ続けることで食材に香ばしい香りと風味の素となる褐色物質(メラノイジン)を生み出します。
黒皮極鉄プロサンドは、理想的なメイラード反応を引き出しやすく、真に美味しい至極のホットサンドを作ることができます。
あとは、加熱時間の調整によって、サクッ→カリッ→クリスピーとパン表面の食感を変えることができます。
これは、言葉で説明する以上に、今まで食べたことがない美味しい食感をぜひ一度試してみていただきたいと思います。
イエでもソトでもどの熱源
でも自由に使える
黒皮極鉄プロ サンドは、ご自宅のガスコンロはもとより、IH(※1)でも使用可能です。それだけでなく、アウトドアで炭火や焚火でも使用できます。
一般的なホットサンドメーカーは、フッ素やテフロン、シリコンなどのコーティングがされていますが、これらは炭火や焚火で使用すると傷んで剥がれてしまうため利用することはできませんが、黒皮極鉄プロ サンドは、直火でもガンガン使うことができます。
ぜひ、イエでもソトでもどちらでもご愛用いただければと思います。
※1:IHは9cmx5cmの面に対応する場合は使用可能です
セパレート構造へのこだわり
黒皮極鉄プロサンドは上下を外してセパレートすることができます。ホットサンドメーカーとしてだけでなく、
フライパンとして料理を楽しむこともできます。極厚鉄ならではの美味しい焼き物を堪能していただければと思います。
また、セパレートすることで格段に洗いやすいという利点があります。
すべては、美味しい
ホットサンドのために
この極鉄プロサンドは、アルミや薄手のスチール製に比較すると、極厚の鉄を採用しているため比較的重さがあります。また、フッ素やシリコン加工の表面とは違って、
シーズニングやメンテナンスがある程度は必要になります。
全ては美味しいホットサンドを作るために必要な要素と考えています。
誰でもできる普通の味よりも、自分の手で上手に育てていただいて、美味しさの追求をしていただければと思っています。
「青森ヒバ」をグリップに
採用した理由
黒皮極鉄プロサンドの特徴のひとつとして、グリップ部分に天然ウッドを採用しています。これは熱伝導で徐々にグリップが熱くなってしまうため、それを防ぐためにウッドを取り付けています。
ただ、このウッドは普通の木ではありません。素材として「青森ヒバ」を採用しています。この青森ヒバは、昔から抗菌力が非常に優れている木と言われており、虫も付かずカビが発生しにくいことで知られています。
天然の抗菌素材で安心して日々の調理をしていただきたいという思いから採用させていただきました。
青森ヒバの抗菌力のすごさ
ヒバ精油による抗菌性能の維持
今回、さらに、この青森ヒバから蒸留抽出したヒバ精油+ヒバ水のスプレーを同梱させていただくことにしました。青森ヒバ材だけでも抗菌力はありますが、このヒバ精油+ヒバ水を塗布した場合、非常に高い殺菌効果を発揮してくれます。
実験では黄色ブドウ球菌や大腸菌などが死滅させる除菌力があります。
青森ヒバ材1gおよびヒバ油0.44gを滅菌容器に入れ、試験菌液20mlを接種し25±1C°で24時間保存後の生菌数を計測(検査機関:一般財団法人新潟県環境衛生研究所)
鉄のアーティスト
西永拓郎氏によるデザイン
この黒皮極鉄プロサンドは、鉄工所の経営者であり、
鉄のアーティストとしてもホテルのオブジェや芸術祭などで数多くの作品を手がけている鉄のデザイナー西永拓郎さんにより設計・デザインされたプロダクトに青森ヒバグリップを組み合わせたグラノクスバージョンのモデルになります。
全て西永さんの鉄工所でひとつひとつ手間をかけて手作りで作られています。
手作りゆえに、すべての製品が微妙に形が違います。それぞれ趣の違う唯一無二の道具をぜひ使い込んでいただければと思います。
一生モノの道具であるということ
今は、SDGsの時代のため、持続可能な社会を考える上でとても大事なことは、すぐに買い換える道具ではなく、すっと使い続けられる道具であるということがとても大事なことだと私たちは思っています。
この「黒皮極鉄プロ サンド」は、簡単なメンテナンスだけでずっと使い続けられます。
むしろ、自分に合うようにどんどん育っていきますので、自分の大切な相棒として手放せなくなるはずです。
唯一消耗する部分としてグリップのヒバ材は欠けたり傷ついたりと劣化していきますが、
交換が可能な設計にしています。何年か使う中でボロボロに傷んだら交換して、また使い続けることができます。
DETAIL
厚さ3.2㎜の極厚鉄板
極厚の蓄熱性によって究極の外カリ中フワを多感してください。
セパレート構造
プレートは分離することができるので、フライパンとしても便利に使えます。
食べやすいハーフサイズ
食パン一枚を半分に折って具材を入れるハーフサイズで一人分にちょうど良い。
取り外しが簡単なフック機構
しっかり閉じれるようにフックを設けています。フックの着脱は簡単です。
青森ヒバグリップ
天然で強力な抗菌力を持つ青森ヒバグリップで安心して調理できます。
ヒバスプレーを同梱
ヒバグリップの抗菌力を維持・強化するために青森ヒバスプレーを同梱
クラウドファンディング「Makuake」でたくさんのご支援をいただきました。
クラウドファンディング「マクアケ」にて2022年12月27日~2023年2月5日まで先行予約を実施させていただき私たちの予想を大きく超える応援購入をいただきました。本当にありがとうございました!